Промытые помидоры разрезают на куски, разваривают при температуре около 80 C, сразу же протирают и добавляют остальные добавки. У плодов перца вырезают сердцевину с плодоножкой, ложкой удаляют семяносцы с семенами, плоды хорошо промывают и удаляют оставшиеся семена.
Перец раскладывают по нагретым чистым банкам, заливают горячим томатным соком, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках объемом 0,7 — 0,9 л: разогрев до 90 C — 20 минут, стерилизация при 90 C — 25 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.
При употреблении перец заполняют мясом. При отваривании к нему подливают томатный сок.
Свежий сладкий перец
Заливка: 1 кг зрелых, сочных и хорошо окрашенных помидоров, 25 г соли, 0,1 л 8% уксуса, 30 г сахара