Для консервирования необходимо отобрать молодые плоды длиной 20-25 см, диаметром до 5 см, имеющие светло-зеленую окраску. Свежие плоды вымыть, обрезать плодоножки и нарезать на кружки толщиной 2-2,5 см, перец стручковый нарезать на половинки вдоль плода, чеснок очистить от чешуи и поделить на дольки, хрен очистить от кожицы, зелень укропа, петрушки и сельдерея мелко порезать. На дно подготовленной банки положить пряности, на них — нарезанные кабачки и залить горячей (70 °С) маринадной заливкой. Банки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — от 5 до 8 мин.

Кабачки 4 кг, соль 100 г, сахар 100 г, уксус 6% 350 г, перец стручковый красный 3 г, перец черный и душистый по 20 горошин, хрен 15 г, укроп 30 г, листья петрушки и сельдерея 20 г, эстрагон 5 г, лавровый лист 10 шт., чеснок 10 долек (на 10 банок емкостью 0,5 л)
Для маринадной заливки — вода 1,5 л, соль 100 г, сахар 100 г, уксус 6%- й 350 г.