У крыжовника удаляют плодоножки и чашелистики, затем его хорошо промывают, две трети плодов заливают малым количеством воды и отваривают под крышкой до размягчения. Мягкий крыжовник пропускают через мясорубку с отжимающей приставкой. Пюре порциями не более 1 кг заливают в широкую низкую кастрюлю, добавляют оставшуюся часть целого крыжовника и при постоянном помешивании отпаривают в течение 5 минут. Затем присыпают по частям сахар, чтобы не прерывать кипения, варят еще около 3 минут и пробуют на желирование (кипящий джем капнуть на холодную тарелку, после охлаждения каплю попробовать сдвинуть пальцем, если застывшая капля наморщится всей поверхностью, то джем готов) . Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной полотенцем.
Менее зрелый крыжовник
На 1 кг крыжовника 600 г сахара
Крыжовниковый джем
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-07-27 12:45:47
Страница: 1