1 кг клубники, 400 г красной смородины, 1 кг сахара. Клубнику перебрать, промыть, очистить, обсушить, положить в эмалированную посуду. Красную смородину очистить, промыть, обсушить, размять деревянной ложкой, выложить на клубнику. Посыпать сахаром, дать настояться в течение 14-16 ч. После этого поставить посуду на слабый огонь, довести массу до кипения, снять с огня, удалить клубнику.

Смородину с сахаром и соком снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса не уварится вдвое. После этого положить клубнику. Варить до нужной консистенции, время от времени снимая с огня, чтобы клубника не разварилась. Готовый джем сразу же разлить по стерилизованным банкам, прикрыть их металлическими прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой. Довести температуру воды до 95° С и пастеризовать банки около 20 мин. После этого банки укупорить и остудить при комнатной температуре.