Шиповник очищают от плодоножек и чашелистиков, разрезают пополам, хорошо вычищают от ядрышек и волосков и тщательно моют. Из приведенных порций воды и сахара готовят кипящий сироп, засыпают приготовленный шиповник, доводят до кипения и варят 4 минуты. Сироп с шиповником снимают с плиты и оставляют на 24 часа, чтобы шиповник пропитался сахаром.

На следующий день его отцеживают, раскладывают по разогретым маленьким банкам, сироп доводят до кипения и выливают на шиповник. Банки закрывают, ставят в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.

Время стерилизации четверть литровых банок: разогрев до 80 C — 20 минут, стерилизация при 80 C — 15 минут. По окончании стерилизации банки охлаждают.

Свежий твердый, хорошо окрашенный шиповник
На 1 кг вычищенного шиповника 1 л воды, 600 г сахара